Искривление позвоночника

Искривление позвоночника – это нарушение правильной конфигурации позвоночного столба. Может быть врожденным или приобретенным, прямым или боковым. Проявляется наличием видимой деформации, выраженной сутулостью, в тяжелых случаях выявляется горб. Диагноз устанавливается на основании результатов осмотра и данных рентгенографии, при необходимости назначаются дополнительные исследования (МРТ, КТ и другие).
Искривление позвоночника возникает преимущественно в детском и юношеском возрасте. Выделяют патологическое искривление позвоночного столба кпереди (лордоз), кзади (кифоз) и боковое искривление (сколиоз). Возможна также комбинированная патология – кифосколиоз.
Лордоз характеризуется сильным изгибом кпереди в шейном и\или поясничном отделах. Его основная опасность и неминуемое последствие – изменение положения мягких тканей, сосудов, нервов и внутренних органов.
Кифоз характеризуется искривлением позвоночника в грудном отделе. Наличие кифоза в грудном отделе сказывается на работе дыхательной системы – легкие не получают достаточного количества кислорода, что отрицательно влияет на эффективность газообмена в легких.
Сколиоз встречается чаще всего и характеризуется искривлением позвоночника вбок. Он формируется обычно у детей 4-15 лет. Сколиоз может сформироваться во всех отделах позвоночника и в запущенных формах нередко приводит к образованию межпозвонковых грыж.
Причинами возникновения искривления позвоночника могут быть врожденные или приобретенные:
- Наследственная предрасположенность, генетические заболевания.
- Наличие опасных инфекций.
- Внутриутробные травмы.
- Травмы и переломы в различных областях опорно-двигательного аппарата (в т.ч. родовые).
- Болезни, связанные с развитием мышц (паралич и пр.), а также рахит, полиомиелит, туберкулез и пр.
- Односторонний болевой синдром.
- Неправильная осанка при ходьбе и сидении.